ÖMA - Ökologische Molkereien Allgäu
 

ÖMA Edamer, Biokreis

beste Bio-Edamer-Qualität auf's Brot

ÖMA Edamer, Biokreis

Beschreibung

Er gehört zu den beliebtesten Sorten Deutschlands – der Edamer. Unser ÖMA Edamer wird in unserer ÖMA Produktion in Kimratshofen nach festen Standards aus hochwertiger Biokreis-Milch gekäst. Mit mild-aromatischem Geschmack und einem geschmeidigen Käseteig ist er ein absolutes Multitalent in der Küche. In der praktischen Scheibe lässt sich damit nicht nur das Pausenbrot belegen – er kann auch einfach nur pur genascht oder auf diversen Gerichten gratiniert genossen werden.

Die Käse-Scheiben für das SB-Kühlregal in unserer wiederverschließbaren ÖMA Frischebox sind zudem nicht nur in praktischer Größe verfügbar, sondern überzeugen auch durch ihre besondere Verpackung. In einer ökologischen Verpackung aus 80% nachwachsenden Rohstoffen, welche in der Produktion 50% weniger Energie als herkömmliche Polymere benötigt, ist uns ein Schritt in Richtung nachhaltigere Verpackungen gelungen; "innen bio – außen bio".

Für die interessierten Kunden & Käseliebhaber gibt es Hintergrundinformationen und -geschichten rund um den Käse, die Landwirte und die Molkerei. Alles zusammengefasst in einem ÖMA Partnerporträt.

Sanft geschwungene Hügel, saftig grüne Wiesen und das typische Braunvieh prägen das Landschaftsbild rund um die ÖMA Produktion in Kimratshofen im bayerischen Allgäu. Hier blickt man auf eine lange Tradition in der Milchverarbeitung zurück, deren Grundstein im Jahre 1960 mit der Gründung der Milchverwertung Kimratshofen-Frauenzell gelegt wurde. Durch die enge genossenschaftliche Verflechtung mit den Lieferlandwirten besteht eine tiefe Verwurzelung und Verbundenheit mit der Region, die sich in sozialem Engagement, nachhaltigem Wirtschaften und schonendem Umgang mit Ressourcen zeigt. In den letzten Jahren wurden unter Käsermeister Hubert Dennenmoser 5 Mio Euro in die Bereiche Energie, Wasser und Abwasser investiert, wodurch die Käserei eine hervorragende Energiebilanz mit 30-40 % Einsparungen im Energie- und Wasserverbrauch pro Kilo Käse vorweisen kann. Unter anderem wurde dies durch die Installation einer eigenen Windkraftanlage, ein eigenes Blockheizkraftwerk und einer Solaranlage erreicht. Auch die von den Biobauern ökologisch bewirtschaftete Fläche kann sich mit über 3.500 ha sehen lassen

Produktinformationen

Käsegruppe
Bio-Schnittkäse
Reifezeit
mind. 6 Wochen
Milchbehandlung
mit pasteurisierter Milch hergestellt
Milchart
aus Kuhmilch
Fett i. Tr.
40%
Fett abs.
ca. 27%
Labart
mikrobielles Lab
Salzgehalt
1,0% Siedesalz
Herstellungsland
Deutschland/Allgäu
Anbauverband
DK (Biokreis)
Rindenverzehrbarkeit
Rinde verzehrbar
Zutaten (*kbA)
KUHMILCH*, Speisesalz, Milchsäurekulturen, mikrobielles Lab
Allergene
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
ÖMA Produktlinie
Frische-Linie

Lagerung

Unsere Schnittkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 Stunde Zimmertemperatur genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im mittleren Bereich des Kühlschranks bei ca. 6-8°C und sollten im immer gleichen ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden.

Genussbeschreibung

Geruch
zurückhaltend grasig und milchig
Geschmack
süßlich-dezent nach frischem Grasschnitt

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:
Energie
1432 kJ / 344kcal
Fett
27g
- davon ges. Fettsäuren
17g
Kohlenhydrate
<0,1g
- davon Zucker
<0,1g
Eiweiß
26g
Salz
1,0g

Weitere Informationen

von Natur aus laktosefrei
Ja
von Natur aus glutenfrei
Ja
foliengereift
Ja
rindengereift
Nein
höhlen-/naturkellergereift
Nein
affiniert
Nein
geräuchert
Nein
Leichtprodukt
Nein
ÖMAX-Richtlinie
Nein
g.U.-Siegel
Nein

Verwendung

Praktisch und schlank verpackt passt die schmale Scheibe auf's Brot und ist in der wiederverschließbaren ÖMA Frischebox bequem im Külschrank aufzubewahren. Eignet sich auch für kleine Haushalte.

Artikel

ÖMA Edamer Scheiben, Biokreis - SB

ÖMA Art.Nr.
57200
VPE
10x125g e
GTIN (VPE EAN)
4026913572003
GTIN (Stück EAN)
4026913172005
Ökologische Molkereien Allgäu