ÖMA - Ökologische Molkereien Allgäu
 

ÖMA Allgäuer Butter Sauerrahm, Demeter

Die Butter von Hörner tragenden Demeter-Kühen

ÖMA Allgäuer Butter Sauerrahm, Demeter

Beschreibung

Der Rahm der gehaltvollen Demeter-Milch verleiht unserer ÖMA Allgäuer Butter Sauerrahm einen unvergleichlich frischen Geschmack. Butter ist aufgrund des Milchfettes leicht bekömmlich und enthält wertvolle fettlösliche Vitamine. Sie verleiht Speisen eine besondere Note und unterstreicht deren Eigengeschmack.

Das Prädikat 'Deutsche Markenbutter' erhält nur qualitativ hochwertige Butter aus ausgewählten und geprüften Molkereien.

Für die interessierten Kunden & Käseliebhaber gibt es Hintergrundinformationen und -geschichten rund um den Käse, die Landwirte und die Molkerei. Alles zusammengefasst in einem ÖMA Partnerporträt.

Inmitten des Allgäuer Hügellands ist die ÖMA Produktion Leupolz gelegen, die im Jahre 1960 als genossenschaftlich organisierte 'Emmentaler Käserei Leupolz' gegründet wurde. Aufgrund der steigenden Anzahl ökologisch wirtschaftender Milchbauern in der Region wurde 1986 eine zweite, gesonderte Produktionslinie eingerichtet, auf der bis heute ausschließlich Demeter Produkte hergestellt werden. Käsermeister Pit Pfohl und seine Mitarbeiter verarbeiten hier täglich 9.000 Liter frische Demeter-Milch zu Butter, Schnitt- und Hartkäse. Die beliebtesten unter ihnen sind die Heumilch-Hartkäseklassiker Allgäuer Emmentaler und Allgäuer Bergkäse - beide mit geschütztem Ursprung.

Die aktuell 21 Lieferlandwirte bewirtschaften ihre Höfe auf biologisch-dynamische Wirtschaftsweise. Diese zeichnet sich aus durch Vielfalt in Anbau und Tierhaltung, Entwicklung des Hofes als individuellen, lebendigen Organismus, Arbeiten im Rhythmus natürlicher Kreisläufe und kosmischer Einflüsse und gezielten Einsatz der Biologisch-Dynamischen Präparate.
Die Hörner tragenden Milchkühe grasen im Sommer auf den kräuterreichen Allgäuer Wiesen, im Winter wird hauptsächlich getrocknetes Heu und Getreideschrot gefüttert.

Produktinformationen

Käsegruppe
sonstige Bio-Molkereiprodukte
Reifezeit
keine
Milchbehandlung
mit pasteurisierter Milch hergestellt
Milchart
aus Kuhmilch
Fett i. Tr.
---
Fett abs.
ca. 82%
Labart
labfrei
Salzgehalt
--- Salz
Herstellungsland
Deutschland/Allgäu
Anbauverband
DD (Demeter)
Rindenverzehrbarkeit
keine Rinde
Zutaten (*kbA)
RAHM*, Buttereikulturen
Allergene
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
ÖMA Produktlinie
Feinheiten-Linie

Lagerung

Unsere Butter ist ohne „Vorwärmzeit“ aus dem Kühlschrank heraus verarbeitbar und sollte bei ca. 8°C gelagert werden. Bewahren Sie sie in der Originalverpackung auf.

Genussbeschreibung

Geruch
duftet nach frischem und reinem Sauerrahm
Geschmack
frisch und leicht säuerlich, rahmig-milchig

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:
Energie
3101 kJ / 741kcal
Fett
82g
- davon ges. Fettsäuren
54g
Kohlenhydrate
0,6g
- davon Zucker
0,6g
Eiweiß
0,7g
Salz
---

Weitere Informationen

von Natur aus laktosefrei
Nein
von Natur aus glutenfrei
Ja
foliengereift
Nein
rindengereift
Nein
höhlen-/naturkellergereift
Nein
affiniert
Nein
geräuchert
Nein
Leichtprodukt
Nein
ÖMAX-Richtlinie
Ja
g.U.-Siegel
Nein

Verwendung

Untersützt in der Großküche alle butterbasierten Gerichte und Saucen, die einen klar herzhaft geprägten Charakter haben. Der Butterteig ist homogen und geschmeidig und lässt sich damit auch maschinell gut verarbeiten.

Artikel

ÖMA Blockbutter Sauerrahm, Demeter - GV

ÖMA Art.Nr.
52340
VPE
1x10,00kg e
GTIN (VPE EAN)
4026913523401
GTIN (Stück EAN)
04026913523401

ÖMA Allgäuer Butter Sauerrahm, Demeter - SB

ÖMA Art.Nr.
51339
VPE
16x250g e
GTIN (VPE EAN)
4260123055714
GTIN (Stück EAN)
4260123055707
Ökologische Molkereien Allgäu