ÖMA - Ökologische Molkereien Allgäu
 

ÖMA Sechsender, Naturland

ein Schmuckstück unter den Bergkäsen

ÖMA Sechsender, Naturland

Beschreibung

Ein außergewöhnliches Produkt verdient einen außergewöhnlichen Namen - Sechsender wird ein Hirsch erst dann genannt, wenn an jeder Stange seines Geweihs drei Enden zu finden sind. In seinem Wesen ist unsere Käse-Spezialität seinem tierischen Vorbild nicht unähnlich - kräftig, aber dennoch geschmeidig und elegant. So entspricht also unser ÖMA Sechsender seinem Pendant und jedes 'Geweih-Ende' entspricht einem Monat Reifezeit.

Ein würziges Stück edel gereifter Natur - urwüchsig und kräftig im Geschmack.

Für die interessierten Kunden & Käseliebhaber gibt es Hintergrundinformationen und -geschichten rund um den Käse, die Landwirte und die Molkerei. Alles zusammengefasst in einem ÖMA Partnerporträt.

Eingebettet in ein kleines Hochtal nahe den steilen Hängen der Allgäuer Alpen liegt die ÖMA-Sennerei „Sellthürner Käskuche“. Der Traditionsbetrieb wurde bereits im Jahre 1907 von Landwirten gegründet. Auf die ökologische Wirtschaftsweise wurde der gesamte Betrieb 1995 umgestellt. Heute wird die frische Heumilch täglich von den 6 Naturland-Betrieben im Umkreis von 15 km um die Molkerei abgeholt. Unser Käser Rudi Gmeiner - ein absolutes Allgäuer Original - verarbeitet die Milch handwerklich und nach alter Tradition im Kupferkessel zu außergewöhnlich leckeren Rohmilchspezialitäten. Drei Mal die Woche werden die Laibe gewendet und von Hand mit einem Gemisch aus Rotschmierebakterien, Salz und Wasser eingerieben, wodurch sie ihren Geschmack entfalten und die typische Rinde ausbilden.

Produktinformationen

Käsegruppe
Bio-Hartkäse mit Rotkultur
Reifezeit
mind. 6 Monate
Milchbehandlung
mit Rohmilch hergestellt
Milchart
aus Kuhmilch/Heumilch
Fett i. Tr.
52%
Fett abs.
ca. 32%
Labart
Kälberlab
Salzgehalt
1,7% Siedesalz
Herstellungsland
Deutschland/Allgäu
Anbauverband
DN (Naturland)
Rindenverzehrbarkeit
Rinde verzehrbar
Zutaten (*kbA)
KUHMILCH*, Speisesalz, Milchsäurekulturen, Kälberlab
Allergene
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
ÖMA Produktlinie
Feinheiten-Linie

Lagerung

Unsere Hartkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 h Zimmertemp. genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im oberen Bereich des Kühlschranks bei ca. 8-12°C und sollten in ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden (Käsepapier immer für das selbe Stück Käse verwenden).

Genussbeschreibung

Geruch
Frischmilch mit würzigem Allgäuer Wiesenaroma
Geschmack
rahmig-harmonisch mit würziger Rotkulturnote

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:
Energie
1700 kJ / 410kcal
Fett
32g
- davon ges. Fettsäuren
19g
Kohlenhydrate
<0,1g
- davon Zucker
<0,1g
Eiweiß
28g
Salz
1,7g

Weitere Informationen

von Natur aus laktosefrei
Ja
von Natur aus glutenfrei
Ja
foliengereift
Nein
rindengereift
Ja
höhlen-/naturkellergereift
Nein
affiniert
Ja
geräuchert
Nein
Leichtprodukt
Nein
ÖMAX-Richtlinie
Nein
g.U.-Siegel
Nein

Verwendung

Wie sein älterer Bruder der "Zwölfender" ist der ÖMA Sechsender eine wirkliche Bergkäse-Spezialität und eine Empfehlung des Hauses für fast alle Bergkäse-Momente. Vorausgesetzt es handelt sich um die kräftigeren Momente.

Artikel

ÖMA Sechsender, Naturland - Laib

ÖMA Art.Nr.
52932
VPE
1xca.10,00kg
GTIN (VPE EAN)
94026913529321
GTIN (Stück EAN)
94026913529321

ÖMA Sechsender, Naturland - 1/4 Laib

ÖMA Art.Nr.
52934
VPE
1xca.2,500kg
GTIN (VPE EAN)
94026913529345
GTIN (Stück EAN)
94026913529345
Ökologische Molkereien Allgäu