ÖMA - Ökologische Molkereien Allgäu
 

ÖMA Allgäuer Bergkäse g.U., Demeter

von Hörner tragenden Kühen aus dem Allgäuer Hügelland

ÖMA Allgäuer Bergkäse g.U., Demeter

Beschreibung

Der ÖMA Allgäuer Bergkäse ist neben dem Allgäuer Emmentaler der typische Hartkäse aus dem Allgäu. Kräftig und robust im Äußeren entpuppt sich der ÖMA Allgäuer Bergkäse g.U. als reichhaltiger Klassiker im Geschmack. Er ist ausnehmend würzig und der feine Schmelz seines Teiges zergeht auf der Zunge. Er wird aus reinster Heumilch von Hörner tragenden Demeter-Kühen in unserer Käserei Leupolz hergestellt. Während der Reifung bei 15°C wird der Bergkäse zweimal wöchentlich gewendet und mit einer leichten Salzlake eingerieben (geschmiert). Dadurch erhält er ein pikantes Aroma und einen geschmeidigen Teig.

Als regional bedeutsames und traditionelles Allgäuer Produkt trägt er das Siegel 'geschützte Ursprungsbezeichnung' (g.U.). Dafür muss unter anderem die Milch aus der Region stammen, der Käse dort hergestellt und auch ausgereift werden.

Für die interessierten Kunden & Käseliebhaber gibt es Hintergrundinformationen und -geschichten rund um den Käse, die Landwirte und die Molkerei. Alles zusammengefasst in einem ÖMA Partnerporträt.

Inmitten des Allgäuer Hügellands liegt unsere ÖMA Käserei Leupolz, die im Jahre 1960 als genossenschaftlich organisierte 'Emmentaler Käserei Leupolz' gegründet wurde. Aufgrund der steigenden Anzahl ökologisch wirtschaftender Milchbauern in der Region wurde 1986 eine zweite, gesonderte Produktionslinie eingerichtet, auf der bis heute ausschließlich Demeter-Produkte hergestellt werden. Käsermeister Pit Pfohl und seine Mitarbeiter verarbeiten hier täglich 13.000 Liter frische Demeter-Milch zu Butter, Schnitt- und Hartkäse. Die Beliebtesten unter ihnen sind die Hartkäse-Klassiker Allgäuer Emmentaler und Allgäuer Bergkäse - beide mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.).

Die 22 Demeter-Lieferlandwirte bewirtschaften ihre Höfe auf biologisch-dynamische Wirtschaftsweise. Diese zeichnet sich aus durch Vielfalt in Anbau und Tierhaltung, Entwicklung des Hofes als individuellen, lebendigen Organismus, Arbeiten im Rhythmus natürlicher Kreisläufe und kosmischer Einflüsse und gezielten Einsatz der biologisch-dynamischen Präparate.
Die Hörner tragenden Milchkühe grasen im Sommer auf den kräuterreichen Allgäuer Wiesen, im Winter wird ausschließlich getrocknetes Heu und hofeigenes Getreideschrot zugefüttert.

Produktinformationen

Käsegruppe
Bio-Hartkäse mit Rotkultur
Reifezeit
mind. 4 Monate
Milchbehandlung
mit Rohmilch hergestellt
Milchart
aus Kuhmilch/Heumilch
Fett i. Tr.
mindestens 50%
Fett abs.
ca. 29%
Labart
mikrobielles Lab
Salzgehalt
1,0% Siedesalz
Herstellungsland
Deutschland/Allgäu
Anbauverband
DD (Demeter)
Rindenverzehrbarkeit
Rinde verzehrbar
Zutaten (*kbA)
KUHMILCH*, Speisesalz, Milchsäurekulturen, mikrobielles Lab
Allergene
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
ÖMA Produktlinie
Reife-/Convenience-Linie

Lagerung

Unsere Hartkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 h Zimmertemp. genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im oberen Bereich des Kühlschranks bei ca. 8-12°C und sollten in ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden (Käsepapier immer für das selbe Stück Käse verwenden).

Genussbeschreibung

Geruch
herzhaft-grasiger Milchgeruch
Geschmack
herzhaft frischer Geschmack nach Allgäuer Wiesen

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:
Energie
1600 kJ / 380 kcal
Fett
29g
- davon ges. Fettsäuren
18g
Kohlenhydrate
<0,1g
- davon Zucker
<0,1g
Eiweiß
25g
Salz
1,0g

Weitere Informationen

von Natur aus laktosefrei
Ja
von Natur aus glutenfrei
Ja
foliengereift
Nein
rindengereift
Ja
höhlen-/naturkellergereift
Nein
affiniert
Nein
geräuchert
Nein
Leichtprodukt
Nein
ÖMAX-Richtlinie
Ja
g.U.-Siegel
Ja

Verwendung

Bergkäse ist fester Bestandteil der süddeutschen Küche, gehört auf jedes Käsebrett und dient zum Überbacken herzhafter Gerichte. Gewürfelt ist der ÖMA Allgäuer Bergkäse eine ausgezeichnete Begleitung für gehaltvolle Rotweine. Weintipps und Rezepte finden Sie auf www.oema.de

Artikel

ÖMA Allgäuer Bergkäse g.U., Demeter - Laib

ÖMA Art.Nr.
52919
VPE
1xca.25,00kg
GTIN (VPE EAN)
94026913529192
GTIN (Stück EAN)
94026913529192

ÖMA Allgäuer Bergkäse g.U., Demeter - Theke

ÖMA Art.Nr.
52921
VPE
1xca.3,000kg
GTIN (VPE EAN)
94026913529215
GTIN (Stück EAN)
94026913529215

ÖMA Allgäuer Bergkäse g.U., Demeter - SB

ÖMA Art.Nr.
52781
VPE
10x200g e
GTIN (VPE EAN)
4026913527812
GTIN (Stück EAN)
4026913127814
Ökologische Molkereien Allgäu