ÖMA - Ökologische Molkereien Allgäu
 

ÖMA Rudis Ziegenbergler, Bioland

edle Ziege trifft aromatischen Geschmack

ÖMA Rudis Ziegenbergler, Bioland

Beschreibung

ÖMA Rudis Ziegenbergler ist eine edel-anmutende Ziegenkäse-Delikatesse. Der Schnittkäse aus 100% Bioland-Ziegenmilch ist herrlich cremig mit angenehmem Rotschmiercharakter und dezentem Ziegenmilcharoma. In der kleinen Sennerei in Sellthüren wird er von Käsermeister Rudi Gmeiner traditionell im Kessel gekäst und erhält während seiner mindestens 3-monatigen Pflege seine ausgeprägte, bräunliche Rinde.
In Kombination mit den etwas jüngeren, 8 Wochen gereiften ÖMA Allgäuer Ziegenkäse Natur und Kräuter aus der Sellthürner Käskuche, sind diese drei Spezialitäten ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis besonderer Güte.
Für die interessierten Kunden & Käseliebhaber gibt es Hintergrundinformationen und -geschichten rund um den Käse, die Landwirte und die Molkerei. Alles zusammengefasst in einem ÖMA Partnerporträt.
Eingebettet in ein kleines Hochtal nahe den steilen Hängen der Allgäuer Alpen liegt die ÖMA Sennerei „Sellthürner Käskuche“. Der Traditionsbetrieb wurde bereits im Jahre 1907 von Landwirten gegründet. Auf die ökologische Wirtschaftsweise wurde der gesamte Betrieb 1995 umgestellt. Heute wird die frische Heumilch täglich von 7 - ca. 900m hoch gelegenen - Bio-Bauernhöfen 15km um die Molkerei abgeholt. Unser Käser Rudi Gmeiner - ein absolutes Allgäuer Original - verarbeitet die Milch handwerklich und nach alter Tradition im Kupferkessel zu außergewöhnlich leckeren Käse-Spezialitäten. Drei Mal die Woche werden die Laibe gewendet und von Hand mit einem Gemisch aus Rotschmierebakterien, Salz und Wasser eingerieben, wodurch sie ihren Geschmack entfalten und die typische Rinde ausbilden. Neben den Kuhmilch-Spezialitäten fertigt die Sennerei auch drei Ziegen-Schnittkäse. Die Ziegenmilch dazu gelangt tagesfrisch von zwei benachbarten Ziegenhöfen in die Sennerei und wird dort schonend von unserem Käser Rudi Gmeiner weiterverarbeitet.

Produktinformationen

Käsegruppe
Bio-Schnittkäse mit Rotkultur
Reifezeit
mind. 3 Monate
Milchbehandlung
mit pasteurisierter Milch hergestellt
Milchart
aus Ziegenmilch/Heumilch
Fett i. Tr.
mindestens 45%
Fett abs.
ca. 31%
Labart
Kälberlab
Salzgehalt
1,7% Siedesalz
Herstellungsland
Deutschland/Allgäu
Anbauverband
DB (Bioland)
Rindenverzehrbarkeit
Kunststoffüberzug nicht zum Verzehr geeignet
Zutaten (*kbA)
ZIEGENMILCH*, Speisesalz, Milchsäurekulturen, Kälberlab
Allergene
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
ÖMA Produktlinie
Feinheiten-Linie

Lagerung

Unsere Schnittkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 Stunde Zimmertemperatur genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im mittleren Bereich des Kühlschranks bei ca. 6-8°C und sollten im immer gleichen ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden.

Genussbeschreibung

Geruch
fein-würzig mit aromatischer Note
Geschmack
würziger Ziegenkäse mit leichter Süße

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:
Energie
1550 kJ / 371kcal
Fett
31g
- davon ges. Fettsäuren
20g
Kohlenhydrate
<0,1g
- davon Zucker
<0,1g
Eiweiß
23g
Salz
1,7g

Weitere Informationen

von Natur aus laktosefrei
Ja
von Natur aus glutenfrei
Ja
foliengereift
Nein
rindengereift
Ja
höhlen-/naturkellergereift
Nein
affiniert
Nein
geräuchert
Nein
Leichtprodukt
Nein
ÖMAX-Richtlinie
Nein
g.U.-Siegel
Nein

Verwendung

Dieser Ziegenkäse bereichert eine Käse-Platte um ein edle Delikatesse. Mit einem Glas Riesling und Birnen kann er zudem bestens zum Aperitif gereicht werden.

Artikel

ÖMA Rudis Ziegenbergler, Bioland - Laib

ÖMA Art.Nr.
52960
VPE
1xca.9,000kg
GTIN (VPE EAN)
94026913529604
GTIN (Stück EAN)
94026913529604

ÖMA Rudis Ziegenbergler, Bioland - 1/4 Laib

ÖMA Art.Nr.
52966
VPE
1xca.2,250kg
GTIN (VPE EAN)
94026913529666
GTIN (Stück EAN)
94026913529666
Ökologische Molkereien Allgäu