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Monte Veronese DOP d'Allevo, Bio

ursprüngsgeschützter Italiener im "Mittelalter"

Monte Veronese DOP d'Allevo, Bio

Beschreibung

Der Monte Veronese DOP d'Allevo ist ein Bio-Hartkäse, der ausschließlich in Lessinia hergestellt werden darf. Die Käserfamilie Albi lebt seit Jahrhunderten in diesem Gebiet und ist Gründungsmitglied des Consorzio 'Monte Veronese', das über die Einhaltung der Qualitätsrichtlinien dieser besonderen Spezialität wacht. Der Monte Veronese DOP d'Allevo reift mindestens 6 Monate und entwickelt durch seine geschmackvolle, silofreie Bergbauernmilch, die durch eine Vielzahl an Bergkräutern geprägt ist, sowie den langen Reife- und Pflegeprozess einen charakteristischen, fein-säuerlichen Geschmack. Beim Caseus Veneti 2018 hat der Käse von Käserfamilie Albi den 1. Platz in der Kategorie der ursprungsgeschützten "Monte Veronese DOP d'Allevo" geholt.
Der Monte Veronese d'Allevo ist mit dem DOP-Siegel (Denominazione d'Origine Protetta) – bei uns auch geschützte Ursprungsbezeichnung genannt – ausgezeichnet, welches klar vorgibt, wo die Erzeugung, die Verarbeitung und wie die Herstellung für diese Spezialität zu erfolgen hat.
Der Hartkäse lässt sich übrigens hervorragend mit gut ausgereiften Rotweinen der gleichen Region, etwa einem Valpolicella DOC oder einem Bardolino, genießen.

Schon seit vielen Generationen lebt und arbeitet die Familie Albi in Velo Veronese in Lessinia und zaubert mit viel Leidenschaft und Know-How schmackhafte Schätze aus dem Käsekessel. Die Brüder Alfonso und Francesco Albi – die das traditionelle Handwerk ihres Vaters übernommen haben – verkäsen täglich die silofreie Bergbauernmilch und verwalten die Käserei. Auch ihr Vater ist immer noch mit von der Partie: Er fährt den Milchsammelwagen und sorgt dafür, dass die Milch frisch in den Käsekessel kommt.
Die Lessinia ist eine Bergregion in der Provinz Verona – zwischen den Regionen Veneto und Trentino, im östlichen Hinterland des Gardasees – und von weiten, fruchtbaren Weiden geprägt. Die Milch für den Monte Veronese DOP d'Allevo und den Gran Lessinia stammt von Bio-Bergbauernhöfen aus dem Parco Naturale della Lessinia, die auf über 1000m Höhe liegen. Die Kühe weiden im Sommer auf den saftigen Wiesen, im Winter bekommen sie wirtschaftseigenes Heu. Silage wird nicht zugefüttert.
Die Bergkräuter, der auf 1000m Höhe liegenden Wiesen und Weiden, geben der Milch einen einzigartigen gehaltvollen Geschmack. Dies und die langjährige Erfahrung und Leidenschaft der Käsermeister ergeben besonders aromareiche Käse. All das schmeckt man in den Spezialitäten der Casearia Albi: Die Liebe zum Land, der achtsame Umgang mit den Tieren und die gelebte Handwerks-Tradition.

Produktinformationen

Käsegruppe
Bio-Hartkäse
Reifezeit
mind. 6 Monate
Milchbehandlung
mit pasteurisierter Milch hergestellt
Milchart
aus Kuhmilch/Heumilch
Fett i. Tr.
mindestens 50%
Fett abs.
ca. 35%
Labart
Kälberlab
Salzgehalt
1,9% Meersalz
Herstellungsland
Italien/Venetien
Anbauverband
IA (IA - ICEA)
Rindenverzehrbarkeit
Rinde nicht zum Verzehr empfohlen
Zutaten (*kbA)
KUHMILCH*, Meersalz, Kälberlab
Allergene
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
ÖMA Produktlinie
Feinheiten-Linie

Lagerung

Unsere halbfesten Schnittkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 Stunde Zimmertemperatur genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im mittleren Bereich des Kühlschranks bei ca. 6-8°C in ÖMA Käsepapier (Käsepapier immer für das selbe Stück Käse verwenden).

Genussbeschreibung

Geruch
fein-säuerliches Bouquet
Geschmack
fein-säuerlicher Käse für kräftige Begleiter

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:
Energie
1732 kJ / 418kcal
Fett
35g
- davon ges. Fettsäuren
24g
Kohlenhydrate
0,7g
- davon Zucker
<0,1g
Eiweiß
25g
Salz
1,9g

Weitere Informationen

von Natur aus laktosefrei
Ja
von Natur aus glutenfrei
Ja
foliengereift
Nein
rindengereift
Ja
höhlen-/naturkellergereift
Nein
affiniert
Nein
geräuchert
Nein
Leichtprodukt
Nein
ÖMAX-Richtlinie
Nein
g.U.-Siegel
Ja

Verwendung

Dieser Bio-Hartkäse ist eine absolute Spezialität und durch seinen fein-säuerlichen Geschmack eine wahre Bereicherung für eine Spezialitäten-Käseplatte. Dazugereicht bietet sich ein kräftiger Rotwein, bspw. ein Valpolicella oder ein Bardolino - ebenfalls aus der selben Region.

Artikel

Monte Veronese DOP d'Allevo, Bio - Laib

ÖMA Art.Nr.
59651
VPE
1xca.9,000kg
GTIN (VPE EAN)
94026913596514
GTIN (Stück EAN)
94026913596514

Monte Veronese DOP d'Allevo, Bio - 1/4 Laib

ÖMA Art.Nr.
59650
VPE
1xca.2,300kg
GTIN (VPE EAN)
94026913596507
GTIN (Stück EAN)
94026913596507
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