Bild ansehen/verbergen

ÖMA Sechsender, Naturland

ein Schmuckstück unter den Bergkäsen

Produktfoto ÖMA Sechsender, Naturland

Beschreibung

Ein außergewöhnliches Produkt verdient einen außergewöhnlichen Namen - Sechsender wird ein Hirsch erst dann genannt, wenn an jeder Stange seines Geweihs drei Enden zu finden sind. In seinem Wesen ist unsere Käse-Spezialität seinem tierischen Vorbild nicht unähnlich - kräftig, aber dennoch geschmeidig und elegant. So entspricht also unser ÖMA Sechsender seinem Pendant und jedes 'Geweih-Ende' entspricht einem Monat Reifezeit.

Ein würziges Stück edel gereifter Natur - urwüchsig und kräftig im Geschmack.

Für die interessierten Kunden & Käseliebhaber gibt es Hintergrundinformationen und -geschichten rund um den Käse, die Landwirte und die Molkerei. Alles zusammengefasst in einem ÖMA Partnerporträt.

Eingebettet in ein kleines Hochtal nahe den steilen Hängen der Allgäuer Alpen liegt die ÖMA-Sennerei „Sellthürner Käskuche“. Der Traditionsbetrieb wurde bereits im Jahre 1907 von Landwirten gegründet. Auf die ökologische Wirtschaftsweise wurde der gesamte Betrieb 1995 umgestellt. Heute wird die frische Heumilch täglich von den 6 Naturland-Betrieben im Umkreis von 15 km um die Molkerei abgeholt. Unser Käser Rudi Gmeiner - ein absolutes Allgäuer Original - verarbeitet die Milch handwerklich und nach alter Tradition im Kupferkessel zu außergewöhnlich leckeren Rohmilchspezialitäten. Drei Mal die Woche werden die Laibe gewendet und von Hand mit einem Gemisch aus Rotschmierebakterien, Salz und Wasser eingerieben, wodurch sie ihren Geschmack entfalten und die typische Rinde ausbilden.

Produktinformationen

Bio-Hartkäse mit Rotkultur
Reifezeit: mind. 6 Monate Kälberlab
mit Rohmilch hergestellt ca. 1,7% Siedesalz
aus Kuhmilch/Heumilch Herstellungsland: Deutschland/Allgäu
52% Fett i. Tr. Anbauverband: DN (Naturland)
ca. 32% Fett abs. Rinde verzehrbar
Zutaten: KUHMILCH*, Speisesalz, Milchsäurekulturen, Kälberlab *kbA
Allergene: Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
ÖMA Produktlinie: Feinheiten-Linie

Lagerung

Unsere Hartkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 h Zimmertemp. genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im oberen Bereich des Kühlschranks bei ca. 8-12°C und sollten in ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden (Käsepapier immer für das selbe Stück Käse verwenden).

Genussbeschreibung

Geruch
Frischmilch mit würzigem Allgäuer Wiesenaroma
Geschmack
grasig-rahmig, harmonisch würzige Rotkulturnote

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:

Energie
1856 kJ / 437kcal
Fett
- davon ges. Fettsäuren
32g
19g
Kohlenhydrate
- davon Zucker
<0,1g
<0,1g
Eiweiß
28g
Salz
1,7g

Weitere Informationen

von Natur aus laktosefrei
Ja
glutenfrei
Ja
foliengereift
 
rindengereift
Ja
höhlen-/naturkellergereift
 
affiniert
Ja
geräuchert
 
Leichtprodukt
 
ÖMAX-Richtlinie
 
g.U.-Siegel
 

Verwendung

Wie sein älterer Bruder der "Zwölfender" ist der ÖMA Sechsender eine wirkliche Bergkäse-Spezialität und eine Empfehlung des Hauses für fast alle Bergkäse-Momente. Vorausgesetzt es handelt sich um die kräftigeren Momente.

Artikel

  • ÖMA Art.Nr.
    52932
    Artikelbezeichnung
    ÖMA Sechsender, Naturland - Laib
    VPE
    1xca.8,400kg
    GTIN (VPE EAN)
    94026913529321
    GTIN (Stück EAN)
    94026913529321
  • ÖMA Art.Nr.
    52934
    Artikelbezeichnung
    ÖMA Sechsender, Naturland - 1/4 Laib
    VPE
    1xca.2,100kg
    GTIN (VPE EAN)
    94026913529345
    GTIN (Stück EAN)
    94026913529345
ÖMA Allgäuer Backsteinkäse, Saurer Käs, Weichkäse Rotkultur
ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm, 250g, 125g, 20g
ÖMA Allgäuer Bergkäse g.U., Demeter, Klassiker, Hörnertragende Kühe
ÖMA Allgäuer Ziegenkäse Natur und Kräuter, Weichkäse Rotkultur
ÖMA Alpikoner Eichenrinde, Schweiz
ÖMA Bagatelle Natur, Weichkäse weißer Edelschimmel
ÖMA Bartholomäus GewürzBlüte, halbfester Schnittkäse Rotkultur
ÖMA Bauernkäse Natur, Bockhornklee und Chili, Schnittkäse
ÖMA Bunte Ziegenkiste, Frischkäse, Ziegenkäse
ÖMA Camembert, Camembert leicht, FrühlingsCambera Bärlauch, SommerCambera Paprika, HerbstCambera Pfeffer, WinterCambera Nuss, Cambera Edelrot, Weichkäse weißer Edelschimmel
ÖMA Cottage Cheese, Hüttenkäse, körniger Frischkäse
ÖMA Edamer, Schnittkäse
ÖMA Edler Weisser Rosé,  Weichkäse, weißer Edelschimmel, Rotkultur
Emmentaler AOP rindengereift, Schweiz, Klassiker
ÖMA Frischeboxen - Käse in Scheiben, Butterkäse, Edamer, Edamer leicht, Gouda, Tilsiter, Der Milde, Allgäuer Emmentaler g.U., Bergkäse, Allgäuer Ziegen-Butterkäse, Schweizer Berg-Raclette, 125g
ÖMA HeumilchKäse, HeumilchButterkäse, HeumilchGouda, HeumilchAlmländer, HeumilchEmmentaler
ÖMA HeumilchJoghurt, Natur, Vanille, Kirsche, Erdbeere, Himbeere, Pfirsich-Aprikose, Apfel-Birne, Schoko, Mocca
ÖMA Le Muenster, Weichkäse, Rotkultur
ÖMA L'Agasse du Larzac, Schafkäse, Weichkäse
ÖMA Parmigiano Reggiano DOP, Klassiker, Italien, Hartkäse
ÖMA Petit Beer, Weichkäse, weißer Edelschimmel, Schmand
ÖMA Roquefort Coulet AOP, Schafkäse, halbfester Schnittkäse
ÖMA Rosenkavalier, Kräuterhex, Glücksklee leicht und Kürbiskopf, Schnittkäse
ÖMA Scamorza Affumicata, Mozzarella, Pasta Filata, geräuchert
ÖMA Schnittkäse-Quartett, Bauernkäse Chili, Kürbiskopf, Rosenkavalier, SchabzigerKlee
ÖMA Urberger, Hartkäse, Österreich
ÖMA Ziegenrolle Natur, Blütentraum, Ziegenkäse, Frischkäse
ÖMA Zwölfender, Hartkäse, 12 Monate
Wir lieben Bio-Käse!

Wir lieben Bio-Käse!