Bild ansehen/verbergen

Monte Veronese DOP d'Allevo, Bio

ursprüngsgeschützter Italiener im "Mittelalter"

Produktfoto Monte Veronese DOP d'Allevo, Bio

Beschreibung

Der Monte Veronese DOP d'Allevo ist ein Bio-Hartkäse, der ausschließlich in Lessinia hergestellt werden darf. Die Käserfamilie Albi lebt seit Jahrhunderten in diesem Gebiet und ist Gründungsmitglied des Consorzio 'Monte Veronese', das über die Einhaltung der Qualitätsrichtlinien dieser besonderen Spezialität wacht. Der Monte Veronese DOP d'Allevo reift mindestens 6 Monate und entwickelt durch seine geschmackvolle, silofreie Bergbauernmilch, die durch eine Vielzahl an Bergkräutern geprägt ist, sowie den langen Reife- und Pflegeprozess einen charakteristischen, fein-säuerlichen Geschmack. Beim Caseus Veneti 2018 hat der Käse von Käserfamilie Albi den 1. Platz in der Kategorie der ursprungsgeschützten "Monte Veronese DOP d'Allevo" geholt.
Der Monte Veronese d'Allevo ist mit dem DOP-Siegel (Denominazione d'Origine Protetta) – bei uns auch geschützte Ursprungsbezeichnung genannt – ausgezeichnet, welches klar vorgibt, wo die Erzeugung, die Verarbeitung und wie die Herstellung für diese Spezialität zu erfolgen hat.
Der Hartkäse lässt sich übrigens hervorragend mit gut ausgereiften Rotweinen der gleichen Region, etwa einem Valpolicella DOC oder einem Bardolino, genießen.

Schon seit vielen Generationen lebt und arbeitet die Familie Albi in Velo Veronese in Lessinia und zaubert mit viel Leidenschaft und Know-How schmackhafte Schätze aus dem Käsekessel. Die Brüder Alfonso und Francesco Albi – die das traditionelle Handwerk ihres Vaters übernommen haben – verkäsen täglich die silofreie Bergbauernmilch und verwalten die Käserei. Auch ihr Vater ist immer noch mit von der Partie: Er fährt den Milchsammelwagen und sorgt dafür, dass die Milch frisch in den Käsekessel kommt.
Die Lessinia ist eine Bergregion in der Provinz Verona – zwischen den Regionen Veneto und Trentino, im östlichen Hinterland des Gardasees – und von weiten, fruchtbaren Weiden geprägt. Die Milch für den Monte Veronese DOP d'Allevo und den Gran Lessinia stammt von Bio-Bergbauernhöfen aus dem Parco Naturale della Lessinia, die auf über 1000m Höhe liegen. Die Kühe weiden im Sommer auf den saftigen Wiesen, im Winter bekommen sie wirtschaftseigenes Heu. Silage wird nicht zugefüttert.
Die Bergkräuter, der auf 1000m Höhe liegenden Wiesen und Weiden, geben der Milch einen einzigartigen gehaltvollen Geschmack. Dies und die langjährige Erfahrung und Leidenschaft der Käsermeister ergeben besonders aromareiche Käse. All das schmeckt man in den Spezialitäten der Casearia Albi: Die Liebe zum Land, der achtsame Umgang mit den Tieren und die gelebte Handwerks-Tradition.

Produktinformationen

Bio-Hartkäse
Reifezeit: mind. 6 Monate Kälberlab
mit pasteurisierter Milch hergestellt ca. 1,9% Meersalz
aus Kuhmilch/Heumilch Herstellungsland: Italien/Lessinia
mindestens 50% Fett i. Tr. Anbauverband: IA (IA - ICEA)
ca. 35% Fett abs. Rinde verzehrbar
Zutaten: KUHMILCH*, Meersalz, Kälberlab *kbA
Allergene: Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
ÖMA Produktlinie: Feinheiten-Linie

Lagerung

Unsere halbfesten Schnittkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 Stunde Zimmertemperatur genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im mittleren Bereich des Kühlschranks bei ca. 6-8°C in ÖMA Käsepapier (Käsepapier immer für das selbe Stück Käse verwenden).

Genussbeschreibung

Geruch
fein-säuerliches Bouquet
Geschmack
fein-säuerlicher Käse für kräftige Begleiter

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:

Energie
1732 kJ / 418kcal
Fett
- davon ges. Fettsäuren
35g
24g
Kohlenhydrate
- davon Zucker
0,7g
<0,1g
Eiweiß
25g
Salz
1,9g

Weitere Informationen

von Natur aus laktosefrei
Ja
glutenfrei
Ja
foliengereift
 
rindengereift
Ja
höhlen-/naturkellergereift
 
affiniert
 
geräuchert
 
Leichtprodukt
 
ÖMAX-Richtlinie
 
g.U.-Siegel
 

Verwendung

Dieser Bio-Hartkäse ist eine absolute Spezialität und durch seinen fein-säuerlichen Geschmack eine wahre Bereicherung für eine Spezialitäten-Käseplatte. Dazugereicht bietet sich ein kräftiger Rotwein, bspw. ein Valpolicella oder ein Bardolino - ebenfalls aus der selben Region.

Artikel

  • ÖMA Art.Nr.
    59650
    Artikelbezeichnung
    Monte Veronese DOP d'Allevo, Bio - 1/4 Laib
    VPE
    1xca.2,300kg
    GTIN (VPE EAN)
    94026913596507
    GTIN (Stück EAN)
    94026913596507
  • ÖMA Art.Nr.
    59650
    Artikelbezeichnung
    Monte Veronese DOP d'Allevo, Bio - 1/4 Laib
    VPE
    1xca.2,300kg
    GTIN (VPE EAN)
    94026913596507
    GTIN (Stück EAN)
    94026913596507
ÖMA Allgäuer Backsteinkäse, Saurer Käs, Weichkäse Rotkultur
ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm, 250g, 125g, 20g
ÖMA Allgäuer Bergkäse g.U., Demeter, Klassiker, Hörnertragende Kühe
ÖMA Allgäuer Ziegenkäse Natur und Kräuter, Weichkäse Rotkultur
ÖMA Alpikoner Eichenrinde, Schweiz
ÖMA Bagatelle Natur, Weichkäse weißer Edelschimmel
ÖMA Bartholomäus GewürzBlüte, halbfester Schnittkäse Rotkultur
ÖMA Bauernkäse Natur, Bockhornklee und Chili, Schnittkäse
ÖMA Bunte Ziegenkiste, Frischkäse, Ziegenkäse
ÖMA Camembert, Camembert leicht, FrühlingsCambera Bärlauch, SommerCambera Paprika, HerbstCambera Pfeffer, WinterCambera Nuss, Cambera Edelrot, Weichkäse weißer Edelschimmel
ÖMA Cottage Cheese, Hüttenkäse, körniger Frischkäse
ÖMA Edamer, Schnittkäse
ÖMA Edler Weisser Rosé,  Weichkäse, weißer Edelschimmel, Rotkultur
Emmentaler AOP rindengereift, Schweiz, Klassiker
ÖMA Frischeboxen - Käse in Scheiben, Butterkäse, Edamer, Edamer leicht, Gouda, Tilsiter, Der Milde, Allgäuer Emmentaler g.U., Bergkäse, Allgäuer Ziegen-Butterkäse, Schweizer Berg-Raclette, 125g
ÖMA HeumilchKäse, HeumilchButterkäse, HeumilchGouda, HeumilchAlmländer, HeumilchEmmentaler
ÖMA HeumilchJoghurt, Natur, Vanille, Kirsche, Erdbeere, Himbeere, Pfirsich-Aprikose, Apfel-Birne, Schoko, Mocca
ÖMA Le Muenster, Weichkäse, Rotkultur
ÖMA L'Agasse du Larzac, Schafkäse, Weichkäse
ÖMA Parmigiano Reggiano DOP, Klassiker, Italien, Hartkäse
ÖMA Petit Beer, Weichkäse, weißer Edelschimmel, Schmand
ÖMA Roquefort Coulet AOP, Schafkäse, halbfester Schnittkäse
ÖMA Rosenkavalier, Kräuterhex, Glücksklee leicht und Kürbiskopf, Schnittkäse
ÖMA Scamorza Affumicata, Mozzarella, Pasta Filata, geräuchert
ÖMA Schnittkäse-Quartett, Bauernkäse Chili, Kürbiskopf, Rosenkavalier, SchabzigerKlee
ÖMA Urberger, Hartkäse, Österreich
ÖMA Ziegenrolle Natur, Blütentraum, Ziegenkäse, Frischkäse
ÖMA Zwölfender, Hartkäse, 12 Monate
Wir lieben Bio-Käse!

Wir lieben Bio-Käse!