Bild ansehen/verbergen

Genuss, ein seltsames Ding…

Das Lexikon sagt, Genuss sei die Freude an Empfindungen und das sich dabei einstellende gute Gefühl. Folglich findet Genuss in allen Lebensbereichen statt. Beim Lesen eines guten Buches, bei inspirierender Musik, beim Betrachten einer Ausstellung oder in Momenten, in denen soziales Miteinander stattfindet. Auch kann man Erfolge, seien sie beruflicher oder sportlicher Natur, alleine oder gemeinsam in einer Gruppe genießen.

Auf jeden Fall bedarf es grundsätzlich der Fähigkeit und der Bereitschaft zu bewusstem Erleben. Erleben mit allen Sinnen. Und es bedarf der Zeit zum Genießen. Leider wird der Faktor Zeit in unserer Umwelt ein immer knapper werdendes Gut und wir nehmen sie uns oftmals nicht, um die Früchte unserer Arbeit auch zu genießen.

Genuss-Lebensmittel

Wahrscheinlich ist es wichtig, sich dem Thema Genuss theoretisch zu nähern, dies kann aber für uns nur ein erster Schritt der Beschäftigung mit dem Thema sein, denn schließlich geht es uns um handfeste Gaumengenüsse.

Essen und Trinken sind Momente, die wir allzu oft nur unbewusst "mitnehmen". Wir lassen es an Wertschätzung für die Situation, für die Lebensmittel und für den Genuss fehlen. Bedauerlicherweise sind wir hier im Vergleich zu vielen unserer europäischen Nachbarn Entwicklungsland. Wir kaufen unbewusst ein, bereiten unbewusst zu und lassen das eigentlich wunderschöne Ereignis „Essen“ unbewusst zur bloßen Nahrungsaufnahme verkommen. Gutes Essen ist aber die Grundvoraussetzung für Gesundheit, ein leistungsfähiges Leben und körperliches Wohlbefinden. Daneben ist es aber auch gesellschaftliches Ereignis, Kern familiärer Begegnung, sinnliche Begebenheit und eine der einfachsten Arten Genuss zu leben.

Schließlich nehmen wir Lebensmittel in unseren Körper auf. Das ist Grund genug darauf zu achten, dass sie von einer Qualität sind, die wir unserem Körper gönnen wollen. Essen müssen wir ohnehin. Wieso dann nicht in einer Form, die uns als Genussmenschen gerecht wird.

Genuss-Käse

Das Lebensmittel im Allgemeinen ist, oder besser gesagt, sollte ein Genussmittel sein. Leider werden viele unserer Lebensmittel so produziert, dass Ihnen die Möglichkeit ein Genussmittel zu werden von vorneherein genommen ist. Sie werden industriell und auf Masse produziert. Besonders häufig geschieht dies im Segment Molkereiprodukte und wir begegnen auf unseren Tischen standardisierten Käsesorten, deren charakterlichen Eigenarten zugunsten billigerer Produktionsabläufe so weit zurückgedrängt wurden, dass man den Butterkäse nicht von dem Tilsiter unterscheiden kann.

Käse ist, deutlich mehr als viele andere Lebensmittel, ein absolutes Genuss-Produkt. Seine beinahe unendliche Vielfalt und feinen Nuancen machen ihn einzigartig. Es gibt keine Geschmacksvariante, in der Käse keine Rolle spielt. Kein Mundgefühl, das Käse nicht in der Lage wäre zu erzeugen, keine Geschmacksrichtung, die Käse nicht treffen und vollauf befriedigen kann. Käse ist weich, Käse ist hart, er ist gelb, weiß oder rot. Manchmal ist er bräunlich. In manchem Teig „funkeln“ die Salzkristalle, mancher zergeht auf der Zunge. Er hat gelochte, er hat glatte Teige. Er hat Weißschimmel, Rotschmiere, hat Edelschimmel im Inneren. Er ist würzig, er ist mild. Er ist nussig, ist cremig, ist sanft und zart, ist geschmeidig oder kräftig, riecht intensiv oder sanft, säuerlich oder süß, manchmal scharf und manchmal dezent. Käse ist eben einfach fantastisch. Eine Aufzählung, die ebenso endlos wäre, wie der Käse vielfältig ist. Und jeder Käse verändert all diese Eigenschaften im Laufe der Zeit. Deshalb belassen wir es an dieser Stelle bei dem sicherlich zu kurzen Auszug aus der Welt des Käsegenusses und empfehlen Ihnen:

Genießen Sie Käse, machen Sie ihn zu Ihrem Hobby und erleben Sie, wie er Ihnen zur Seite steht, wenn es darum geht, Genuss wieder zu erleben. Erfahren und genießen Sie unsere ganze Käsewelt.

 

bergkaese
banane
butterkaese
brokoli
camberabaerlauch
gurke
camberapistaziewalnuss
kirsche
camembert
kaffeebohnen
Emmentaler
kopfsalat
camembertleicht
kuerbis
mediterran
orange
orientalisch
peperoni
tilsiter
tomate
perle

ÖMA-Käse = Bio-Genuss

Ob Käse auf dem Brot, Käse im Kochtopf, Käse im Backofen, Käse mit Wein oder am besten einfach pur. Käse ist ein fantastisches Lebensmittel. Jeder findet seinen persönlichen Leckerbissen.

Lecker für Alle!!

Lecker für Alle!!